牛蜱熱 | Pet Pet 疾病認知 - PPAMC 新界動物醫療中心

Pet Pet 疾病認知

認識預防及治療心絲蟲

心絲蟲是一種嚴重而可致命感染疾病。心絲蟲是生活在受感染動物的心臟和肺動脈中的寄生蠕蟲,牠是通過血液流動到達受損動脈和重要器官。在感染後的六個月,便完成牠們到達肺和心室的血管的行程。

心絲蟲的症狀可以包括:

呼吸困難

咳嗽

嘔吐

體重下降,精神萎靡和疲勞

但有些犬隻在感染後期才出現症狀

心絲蟲起因

心絲蟲的傳播媒介是由蚊傳染給其他動物。

微絲蚴(心絲蟲的嬰幼蟲) 必須被咬蚊子吸收,並在昆蟲體內兩週內轉化為感染性幼蟲。

當蚊子咬下動物時,感染幼蟲進入動物組織並開始向血管遷移。

心絲蟲初以微小的形式進入動物的血液中,但在成熟時可長達超過12英寸。

診斷心絲蟲

心絲蟲需要通過血液檢查,X光片或超聲波以及獸醫診視來診斷。

預防心絲蟲

一般以獸醫的處方咀嚼丸或外用藥物都很容易預防心絲蟲。口服藥或外用藥通常需每月服/使用一次, 或者選擇每年注射次的預防針。在狗隻6個月大之前開始預防,便不需要進行血液檢查。

我們建議你替狗狗整年保持服預防。這不僅可以避免感染,而且許多產品還可以防止其他腸道寄生蟲。

心絲蟲治療

一旦確診後,應對受感染的狗隻進行徹底檢查,以評估最佳療程和潛在風險。

最常見的治療過程是將藥物注射到狗隻的肌肉中,這種治療通常需要配合住院來進行治療。治療期間及之後數週需要限制的狗隻的活動,以降低死亡風險, 所以預防是一個更好和更安全的選擇。治療後,應將您的狗隻使用預防性藥物,以降低再一次感染風險。

何時諮詢您的獸醫

如果你注意到你的狗的能量已經下降,他看起來不舒服,或者他表現出上述任何一般症狀,請立即聯繫你的獸醫。

認識犬瘟熱疾病(一)

犬瘟熱

犬瘟熱是另一種主要影響幼犬的常見疾病。這是高度傳染性的疾病,通常是致命的。

從6到12週的小狗是最脆弱的,因為到那時抗體幾乎完全消失。靠近來自各種其他感染動物的動物糞便的小狗也處於危險之中。

事實上,它殺死的狗比任何其他傳染病都多。存活下來的狗在他們的整個生命中都會受到持久的影響。就像parvo,沒有真正絕對的方法來確保你的狗不受它影響。

小狗是最易受犬瘟熱侵襲的,並且很少能存活下來。病毒可以攻擊身體每一處,甚至腦部及引致抽搐現象。

原因

犬瘟熱可以通過最微小的接觸而傳播。病毒本身存在於分泌物之中,包括唾液。它甚至可以通過空氣傳播。由於六週齡以下的小狗通常仍然存有母親的抗體,所以依然得以受到保護。 可是,在此以後, 便有機會可受到感染。

認識犬瘟熱疾病(二)

犬瘟熱症狀

第一階段包括發燒,嘔吐,腹瀉,咳嗽,容易氣喘,雙眼和鼻子水樣排出以及悶悶不樂等症狀。

隨著疾病的進展,症狀開始發生變化,包括流口水,頭部發抖,意識錯亂,癲癇發作

治療犬瘟熱

一旦受到感染就無法完全治愈。您越早注意到症狀,您的狗的生存機會就越好,但可能會,例如痙攣墊的癲癇發作和硬化。

如果你的狗帶著獸醫接受治療,期待狗接受靜脈輸液,抗生素和其他有助於減輕腹瀉和嘔吐的藥物。

預防犬瘟熱

通過疫苗接種預防。大多數獸醫建議在小狗第6週歲大左右開始種疫苗。

如果你的小狗太年輕,或者還沒有能夠接種疫苗,那麼不要把其他狗帶進你的家中,因為它們可能攜帶這種疾病。如果您正在養狗,一定要詢問清楚疫苗的相關文件。

認識犬科牙周疾病

犬科牙周疾病

牙周疾病主要是指狗狗的牙齦疾病。這種疾病可能不易被發覺,並隨著時間的流逝悄悄地對狗狗的口腔造成嚴重破壞。如果不加以控制,狗狗的牙齒健康狀況可能會變成一種可怕的情況。

原因

狗狗就好像人類一樣,牙齦疾病是由細菌和菌斑堆積引起的。細菌開始蔓延並感染牙齦,這導致了很多問題。

症狀

起初,疾病引致狗狗感到痛苦,由於狗狗不太會表現出來明顯的疼痛感,所以主人不容易察覺。不過,細心觀察一些跡象可以知道,例如餵食過程中進食的份量,牙齦出血,不願意被觸碰頭部,牙齒鬆動,牙齦出血,以及不斷打噴嚏及面部出現傷口。

治療

牙周病的治療方法根據疾病進展的程度而有所不同。在最早階段,牙齦呈紅色並且稍微發炎,只需要在牙齦線上方進行一些清潔。

第二個也是更常見的階段是當牙周袋分離牙齦和牙齒時。在這種情況下,必須清洗牙齦和牙根,並且應用凝膠將牙齦重新附著到牙齒上。

在疾病的第三階段,牙周袋已超過5毫米,這意味著實際的骨質流失。這可以通過在患處周圍清潔病變組織來進行治療。

該疾病的第四個也是最嚴重的階段涉及牙齒骨質流--唯一的解決方案是拔牙。

認識犬科關節炎(一)

犬科關節炎

關節炎在年老犬中非常常見,主要是關節中的軟骨受到侵蝕,從而減少了可潤滑關節的液體。結果通常導致狗狗的關節出現不同程度的疼痛,這會對牠們的健康和生活態度產生消極的影響。關節炎可能會導致狗狗生活質量下降,但有效的措施可以緩解其影響。

原因

關節炎的最大原因便是隨著年齡的增長,身體機能下降。隨著狗狗變老,牠們的身體開始出現磨損並分解,導致關節炎等問題。

症狀

所有的關節炎症狀都開始於狗狗感覺到的疼痛和不適。牠們的關節會發炎,這會導致在做任何動作時感到疼痛,特別是在爬樓梯,跳躍時,以及其他類似的劇烈動作時。

如果您的狗狗走路開始變得緩慢,表現出不願意運動,攀登台階,或者只願意躺在沙發和床上,出現相關現象時需要對其身體進行檢查以確定是否患有關節炎。

認識犬科關節炎(二)

犬科關節炎

關節炎在年老犬中非常常見,主要是關節中的軟骨受到侵蝕,從而減少了可潤滑關節的液體。結果通常導致狗狗的關節出現不同程度的疼痛,這會對牠們的健康和生活態度產生消極的影響。關節炎可能會導致狗狗生活質量下降,但有效的措施可以緩解其影響。

治療

通常有以下方式幫助緩解關節炎:

通過藥物和補充劑來緩解疾病的症狀,非固醇類抗炎藥可以幫助抑制炎症,補充氨基酸葡萄糖和軟骨素既可以潤滑關節,也可以加強現有的軟骨功能。

關節炎在老年犬中十分常見,通過物理治療和康復治療可以有效緩解疾病。

經過認證的犬科康復醫生(CCRP's)使用水療法和治療性超聲波等方法幫助緩解症狀並提高整體的移動性,治療結果隨著療程有著明顯的改善。

針灸治療也正逐漸實施和推廣,針灸直接針對患症區域,可以有效緩解關節疾病,針灸還有助於釋放狗狗關節中的皮質醇和內啡肽,緩解疼痛并預防出現痙攣現象。

預防

預防關節炎症狀,尤其是針對老齡犬,最主要的便是控制牠們的體重,當確診爲關節炎,需要保持健康的體重。身體重量施加的壓力越大,關節所承受的負擔便越多。

由於關節炎會削減狗狗的活動力,從而更加容易增加其體重。盡量讓狗狗參與一些影響較小的活動,例如日常簡單地散步;游泳不會對關節造成壓力,因此是最佳的鍛鍊選擇之一。

認識犬焦蟲症/牛蜱熱 (Tick Fever)

甚麽是牛蜱?

首先,牛蜱是一種昆蟲,又名為牛壁蝨。牛蜱生長於草叢中,靠附在温血脊椎動物身體吸血為生。

它是體積較大而移動緩慢的寄生蟲,吸血後會從動物身上脫落。牛蜱於和暖及潮濕天氣下最為活躍,繁殖季節為春夏季。

認識犬焦蟲症/牛蜱熱 (Tick Fever)

牛蜱熱是一種經由牛蜱傳染的血液疾病。牛蜱是多種疾病的傳播媒介,吸血時不單會分泌神經毒液,更會傳播疾病。

犬焦蟲症/牛蜱熱是由一種血液寄生蟲Babesia引起,而導致犬焦蟲症/牛蜱熱的病原體是一種血液寄生蟲(Babesia),其中以下列兩型最為常見:犬焦蟲(Babesia canis)、吉布松氏焦蟲(Babesia gibosni)。

牛蜱主要感染的途徑為壁蝨叮咬。疾病的潛伏期一般約兩星期左右,因為蟲體寄生在紅血球上,會造成紅血球的破壞而導致貧血;

因此臨床上常發現因貧血造成動物無力、食慾不振、黏膜蒼白、黃膽等,或是發燒、褐色尿等症狀;

血液檢查可發現貧血、血小板偏低,白血球可能會增加或是減少,伴隨有/無肝腎指數上升的情況產生。

診斷及預防犬焦蟲症/牛蜱熱 (Tick Fever)

有甚麽診斷方法?

在基本的驗血時,最常見於牛蜱傳染疾病會有血小板過少和輕微貧血。血小板過少能夠持續至無病徵階段,而白血球數量可能會過少或過多。其他驗血指標包括:腎酵素過高、肝酵素過高、蛋白尿或血尿等。

雖然這項血液檢查的準確度頗高,但並不能確診狗隻患上牛蜱熱。如要得到肯定的診斷結果,則要由專業化驗室進行 PCR 或 DNA 測試,需要研究血清或進行PCR才能確定動物是否受感染。

此外,血液抹片在染色後,可以透過顯微鏡觀察血液塗片和白細胞塗片,看見細胞內的細菌,發現焦蟲便可確診。

一但確診焦蟲感染就要給予治療,藥物可能成功治療疾病,但是不能完全的除去焦蟲,因此他們常在動物受到緊迫或抵抗力下降的時候,又再復發。所以避免家中狗狗被壁蝨叮咬才是最佳的預防方式,預防甚於治療。

有甚麽預防牛蜱、跳蝨的方法? (Tick Fever)

1.)防牛蜱、跳蝨滴頸劑

例如Frontline噴劑及滴劑:應每月定期使用。滴頸劑可用於八星期大以上的動物。噴劑可安全地用於懷孕、哺乳中及年幼的小貓小狗。

2.)殺跳蝨牛蜱帶

例如Preventic Collar:可用於成犬,可有效控制牛蜱。不適合用於幼犬。

3.)預防跳蝨牛蜱和減少由跳蝨引起敏感的口服藥物

例如 Bravecto : 每3個月服用一1粒,可用於八星期大以上的動物。

認識犬疥癣蟲Sarcoptic Mange Mites (Scabies)

甚麼是疥癣蟲?

疥癣蟲是由一種塵蟎類寄生蟲(sarcoptic mange)感染所引起的皮膚病,是人畜共通的傳染病。由接觸感染寄生在狗的皮膚內,常見於野外的流浪狗身上。

受孕的母蟲會挖洞產卵,所以會造成強烈的癢感。一般而言,約存活2-6天。此時可感染其他動物,所住的環境也要清潔消毒。

疥癬蟲是怎樣傳染?

主要是透過直接接觸來傳播。一般大多數是來自狗隻比較密集的地方(例如:寵物公園、寵物酒店、寵物美容中心、犬隻訓練中心)、使用過受到污染的美容工具或居住過受感染的籠隻,也有可能是藉由帶有蟲體的物品來傳播。

如受感染疥癬蟲後會有甚麼症狀?

患病狗隻於感染後第一個症狀是極度搔癢,接著在眼眶周圍、耳背、關節處出現黃色結痂及變厚。嚴重時更會全身毛髮比較稀疏,甚至有脫毛和皮膚增厚等情況。若不即時治療會擴及全身,會因細菌感染而併發化膿性皮膚炎;如有抓傷傷口,更易潰爛化膿並產生惡臭,須滴藥或打針治療。

有甚麼診斷方法?

由於疥癬蟲是寄生在皮膚內,診斷時醫生可能會用刀片輕刮皮膚至出血,再透過顯微鏡的觀察,才能比較容易診斷出疥癬蟲感染的問題。

有甚麼治療方法?

1)使用Ivermectin

2)如果皮膚有出現發炎/受細菌感染,有機會要服用抗生素

3)使用Revolution

4)使用藥性沖涼劑

如何預防疥癬蟲?

環境方面,每日都需要使用消毒劑勤加清潔消毒每個角落。

認識犬貓泌尿道結石

尿路結石是犬貓常見的泌尿道疾病之一,尿路指的是腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,主要是用來排泄身體中的含氮廢物,其中若出現固體尤其是堅硬如石的結石就會引起問題。

犬貓可能會出現頻尿、血尿、排尿疼痛(排尿時哭叫)、排尿困難(滴尿、排尿時間長)等症狀;若果結石完全阻塞,則會引發急性腎臟衰竭尿毒症,將會令狗狗貓咪面臨生命危險。

為什麼會有結石呢?

尿石的成因涉及多個方面,包括犬貓品種、飲食習慣、水分攝取多寡、排尿頻率、尿液酸鹼、泌尿系統或其他器官疾病都會對結石的形成有著程度不一的影響。但基本上是由於身體尿液中廢物濃度提高,以至於形成顯微鏡下可見的小結晶,如果再逐漸累積更多結晶就會形成肉眼可見的結石,有時侯會大到阻塞尿路,而結石大約有95% 是礦物質形成

結石的成分是什麼呢?

常見的結石成份包括磷酸銨鎂(Magnesium Ammonium Phosphate )與草酸鈣(Calcium Oxalate),此外還有尿酸鹽、胱氨酸、磷酸鈣、矽酸鹽、其中以磷酸銨鎂和草酸鈣最為常見。以磷酸胺鎂而言,在鹼性尿或食物含鎂、磷、蛋白質成分高的條件下,較易形成。如果是草酸鈣(Calcium Oxalate)結石,在酸性尿中容易形成。

結石應該如何處理呢?

可採取的治療措施包括:

改善飲食、調節尿液酸鹼度

給予藥物治療、

使用處方糧、

點滴輸液治療、

導尿、手術移除結石、以及預防潛在症狀等。

Share
Share